Du sucre pour lutter « contre » les parasites ?
Stimulez vos plantes !
Des études récentes ont montré que des sucres solubles pulvérisés sur les plantes à faible dose peuvent aider à lutter contre certains parasites et maladies. Cette action de type antixénose stimule les signaux biochimiques de la plante qui fait croire à ses agresseurs que la plante n’est pas intéressante pour ces derniers.
Ce mécanisme fonctionne à l’état sauvage puisque, les ravageurs comme les pucerons, cochenilles sécrètent naturellement du miellat ; substance naturellement sucrée. En anticipant les attaques par des pulvérisations de sucres naturels avec du fructose ou du saccharose, vous améliorerez ainsi la « résistance » des plantes face à ses bio-agresseurs.
« La pulvérisation de saccharose ou fructose (100 ppm) tous les 20 jours en verger de pommier modifie les signaux de reconnaissance du pommier par les femelles du carpocapse »
Des variations sont enregistrées selon le sucre, l’espèce végétale, la variété et le ravageur. Le fructose semble avoir l’action la plus générale.
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Sources :
http://agriculture-de-conservation.com/sites/agriculture-de-conservation.com/IMG/pdf/phytoma-sucre.pdf